お知らせ

2016年11月7日

おしゃれで美味しい『唐芋』デザート体験教室【レポート】

おしゃれで美味しい『唐芋』デザート体験教室【レポート】
11月3日(祝)に、『美しい大隅半島の「南風デザートハウス」から。おしゃれで、美味しい『唐芋』デザート体験教室』がありました。

今年6月にオープンした南風デザートハウス。そこから唐芋スイーツ一筋15年の郷原拓東パティシエが来て下さいました。

今回は「エッグスラッド」と「唐芋モンブラン」の体験教室です♪

細かいレクチャーもあり、参加者の皆さんも真剣です。

モンブラン作りのメレンゲしぼりが盛り上がりました(^^)メレンゲにも色々と種類があるようです。とてもきれいなモンブランが出来上がりました☆

次はエッグスラッドです。

エッグスラッドとは・・・・ガラス瓶の中にハーブやスパイスなどで味付けをしたピュレ状のジャガイモを詰め、その上に生卵を乗せて湯煎した料理です。卵を混ぜてパンにのせて食べる、ロサンゼルスで一流行っていた朝食のようです。おしゃれですね~!今回はじゃがいもの代わりにお芋で作りました!

たくさん作ったので、お土産もたっぷりでした☆

参加者の皆様、郷原さん、ありがとうございました!