お知らせ

指宿の火山の魅力体感ツアー【レポート】

レポートが遅くなりましたが、10月末に「火山の宝石オリビンを探せ!指宿の火山の魅力体感ツアー」がありました。 当日は、お天気がよく絶好の野外活動日和でした(^^) そもそも、「オリビン」とは、カンラン石(別名:ペリドット)のことで、英名になります。あめ色のオリビンはぬれると光沢が出て、きらきらしてとても美し…

2016年11月23日

指宿の火山の魅力体感ツアー【レポート】

おしゃれで美味しい『唐芋』デザート体験教室【レポート】

11月3日(祝)に、『美しい大隅半島の「南風デザートハウス」から。おしゃれで、美味しい『唐芋』デザート体験教室』がありました。 今年6月にオープンした南風デザートハウス。そこから唐芋スイーツ一筋15年の郷原拓東パティシエが来て下さいました。 今回は「エッグスラッド」と「唐芋モンブラン」の体験教室です♪ …

2016年11月7日

おしゃれで美味しい『唐芋』デザート体験教室【レポート】

2人の作家による木工と彫金のよくばりw体験!!【レポート】

10月10日、16日それぞれ、『木工と彫金のよくばりw体験!!』が開催されました。 山川地区でものづくりをしている馬場木工所の馬場さん、彫金工房HardなHeartの水元さんによるコラボ企画です。 屋久杉と真鍮を組み合わせて、仕上げとしては、ヘアーゴムやバックチャーム、ペンダント、キーホルダーと、お好みに合…

2016年11月2日

2人の作家による木工と彫金のよくばりw体験!!【レポート】

満員御礼プログラム『漬物屋の工場見学と漬物作り体験』

11月5日(土)の『明治45年創業(株)中園久太郎商店 漬物屋の工場見学と漬物作り体験』は定員に達したため、募集を締め切ります。 たくさんのお申込みありがとうございました。 ただ、数名であれば受けられるとのことですので、気になる方は一度事務局へお問い合わせください。

2016年11月1日

満員御礼プログラム『漬物屋の工場見学と漬物作り体験』

焼酎蔵でオリジナル焼酎作り【レポート】

10月9日(日)に『「篤姫酵母仕込み天翔宙」醸造元の焼酎蔵でオリジナル焼酎作り』のプログラムが開催されました。 普段はなかなか入ることのできない蔵を見学。今は仕込みの時期のため、焼酎の香りがふわ~と広がります♪ 製造過程を一つ一つ丁寧に案内いただき、貴重な酵母まで見せてもらいました!酵母によって焼酎の味も違…

2016年10月14日

焼酎蔵でオリジナル焼酎作り【レポート】